Принцип работы GPS-навигатора

GPS-навигатор – это маленькое функциональное устройство, способное решить проблему ориентирования в незнакомой местности, проложить наиболее короткий путь, исключающий пробки. И это только основные его функции. Помимо этого, его используют как аудио и видеоплеер, устройство громкой связи, а также с его помощью узнают о расположении пунктов ГИБДД и автозаправок.

Принцип работы любого автомобильного GPS-навигатора заключается в обмене радиосигналами между приемником с космическим спутником. Современная навигация на Audi способна получать бесперебойный сигнал со спутников, который при помощи антенны попадает на процессор прибора. Благодаря совмещению с картой местности процессор вычисляет точные координаты автомобиля с одновременным переносом их на карту.

     

Изначально навигация на Audi A4 и другие модели автомобилей базировалась на системе GPS, разработанной для Минобороны США. Принцип ее действия заключался в координированной работе 24 спутников и 4 станций на Земле. Спутники располагались так, чтобы любой GPS-приемник мог принять сигналы, как минимум, от 4 из них. Только при соблюдении этого условия могло определяться точное местоположение в трехмерной системе координат.

В 2011 году появилась навигация на Audi A6, включающая российскую систему ГЛОНАСС. Точность таких устройств значительно выше.

Понимание принципа работы оборудования помогает учитывать при выборе такие характеристики, как объем памяти, качество получаемого изображения, частота процессора, число каналов, внешний вид и стоимость. Чтобы подобрать оптимальный вариант, лучше обращаться в специализированную компанию.