Парктроник: принцип работы, типы, преимущества

Появление парктроников стало большим плюсом и подспорьем для многих водителей. С помощью этого полезного устройства даже самый неопытный водитель сможет припарковать свой автомобиль в условиях ограниченного пространства без риска повреждений. Для этого используется специальный датчик.

Существует несколько разновидностей датчиков. Самые универсальные — ультразвуковые. Их используют не только парктроники, но и, например, автомобильные сигнализации. Принцип работы данного датчика основан на излучении ультразвуковой волны. Когда волна встречает препятствие, датчик подаёт звуковой сигнал предупреждения. Чем ближе препятствие — тем сильнее сигнал.

Также датчик парктроника ауди а3 или любого другого автомобиля может быть электромагнитным. Датчики создают поле вокруг авто, и, как только в поле попадает какое-либо препятствие, водитель получает звуковой сигнал. Оба вида устройств компактны, просты в использовании, не создают помех в работе электроники автомашины.

Наконец, последняя разновидность — камера заднего вида, которая включается автоматически при движении задним ходом. Такой датчик также способен подавать звуковые сигналы (в зависимости от модели). Даёт чёткое представление об окружающей обстановке, но требует хорошего ухода. Грязь, снег или налипшие листья на камере способны значительно или полностью лишить водителя визуального контроля при помощи парктроника и сделать его бесполезным.

Вне зависимости от вида, любой парктроник — это дополнительное преимущество для водителя. Устройство обеспечивает безопасность парковки даже в узком месте, а потом является бесценным помощником не только для начинающих, но даже и для опытных автолюбителей.