GPS трекер в машине — законно ли это?

GPS устройство позволяет отследить любой объект через спутниковый контроль. Учитывая такие возможности, неудивительно, что GPS трекеры постепенно потеснили классические сигнализации и стали очень востребованным товаром, особенно среди владельцев дорогостоящих или часто угоняемых машин.

Строго говоря, напрямую сравнивать классические автомобильные сигнализации и GPS несколько некорректно, поскольку принцип работы и даже конечная цель у этих изделий разная. Сигнализация сообщает о злонамеренных действиях непосредственно в момент их осуществления. GPS позволяет найти машину, если та уже была угнана. Поэтому для наибольшей безопасности в оснащении авто рекомендуется иметь и то, и другое.

Спутниковая навигация для Ауди A6 или любой другой модели уже содержит трекер GPS, который в стандартном режиме работает в качестве помощника при построении маршрутов. При необходимости трекер поможет и отследить потерянный автомобиль. В некоторых авто эта опция идёт уже с завода, в этом случае беспокоиться не о чем — автомобили ввозятся дилером легально, проходят требуемые проверки и получают сопроводительные документы. Покупка таких машин законом не запрещается.

Но вот при установке GPS, не предусмотренного в заводской комплектации, некоторые автовладельцы не вполне уверены в законности этого действия. К счастью, использование трекеров в автомобилях закон трактует однозначно: разрешено! Но с одной оговоркой: только купленные легально у продавцов, имеющих подтверждающие документы.

Поэтому можно смело заявить, что GPS трекер в машине закон не нарушает. Но, чтобы не быть привлечённым к ответственности, нужно приобретать устройство только на территории РФ у проверенных продавцов.