Что лучше: парктроник или камера заднего вида?

В последние годы число автомобилей постоянно растет. Дороги мегаполисов и даже небольших городов перегружены транспортом, а чтобы припарковаться, надо изрядно потрудиться и потратить много времени на поиск подходящего места. Но, даже отыскав его, в условиях ограниченного пространства надо выполнить парковку таким образом, чтобы не повредить ни свою, ни чужую машину.

Автомобильная индустрия постоянно развивается, рынок пополняется новейшим оборудованием, призванным значительно облегчить водителям жизнь. Одними из самых популярных устройств являются парктроники и камеры заднего вида. В чем же разница, и что лучше?

Наверняка большинство людей сделает поспешные выводы, утверждая, что камера заднего вида на Ауди – более удобный и современный вариант. На самом деле, оба устройства имеют как достоинства, так и недостатки. Для начала необходимо разобраться, что представляет собой каждый из девайсов.

Парктроник – это комплекс датчиков, которые определяют, какое расстояние осталось до препятствия, и оповещают об этом водителя. Устанавливая парктроник на Ауди A5, автовладелец получает целый ряд преимуществ:

  • монтаж не требует кардинальных изменений в салоне;
  • плохая видимость и темное время суток не ухудшают функционал парктроника;
  • для работы устройства не требуется дисплей;
  • девайс имеет довольно доступную цену.

     

Есть у парктроников и небольшие минусы. Например, не очень высокая информативность. Иногда оборудование может «не заметить» незначительное препятствие, в итоге машина получит повреждение. Также он может подавать ложный сигнал, например, реагируя на сугроб. Наконец, установка парктроника не обходится без сверления заднего бампера, что, впрочем, неудивительно, ведь монтаж любого дополнительного оборудования требует тех или иных вмешательств в конструкцию авто.

Что касается камеры заднего вида, то она представляет собой устройство для отображения информации о ситуации позади машины. Основные элементы устройства – это видеокамера, монитор и соединительные провода. К преимуществам ее использования можно отнести полную информативность, современную комплектацию, высокие технические возможности, легкий монтаж. Но есть и у такой передовой техники свои минусы. Во-первых, более высокая цена. Во-вторых, в плохую погоду, особенно в осенне-зимний период, камера подвержена загрязнению, что значительно ухудшает изображение. Ну и, в-третьих, в случае отсутствия в машине дисплея, придется искать место для размещения монитора.

В любом случае приобретение подобных девайсов для автомобилей требует тщательной оценки всех показателей. Нужно не просто поверхностно ознакомиться с моделями, а «копнуть глубже», выяснить информацию о не самых очевидных моментах. В дополнение к устройствам для облегчения парковки можно приобрести и другое оборудование, такое как автомобильный блютуз или навигация для Ауди A6.

Перед тем как приобрести для своего автомобиля камеру заднего вида или парктроники, сравните эти варианты, взвесьте все «за» и «против» и выберите то оборудование, которое будет оптимальным в вашем случае.